「クロノ・クロス」よくある質問集

掲示板等でよく寄せられる質問について、Q&Aを作ってみました。
攻略の質問を書き込みする前に、ちょっとチェックしてみて下さい。
質問の下に「一言回答」をまず大書きし、その下に具体的な攻略法が述べてあります。「ヒントだけもらえば、後は自分で頑張る!」という方の為の、親切設計!

質問一覧

●死炎山を登る為に、水龍に会いたいのですが、洞窟が閉ざされてます。
●(龍神の加護イベント)黒龍の居場所が分かりません。
●(龍神の加護イベント)緑龍の居場所が分かりません。
●六龍の加護は全部受けたのに、「神の庭」に入れません。
●時々手に入る「フレーム」ってアイテム、いったい何?
●ヒドラの沼で、大穴落下後、沼方面に戻れません/土龍の島で、倒した亀を押せません
 /土龍の島で、噴砂口に飛び込めません

●伝説の「虹」装備を作りたいんだけど……
●(星の塔浮上後)キッドが目覚めません。
●ダリオが倒せません/「グランドリーム」って……?
●「クロノクロス」って、いつ、どこで作れるの?
●ラスボス倒したんだけど、エンディングがスタッフロールだけなんです……。
 /「真のエンディング」って、どうやったら見られるの?

●オープニングのCGムービーに、本編に出てこないカットがあるけど、見落とした?
●いろいろなエンディングがあるって聞いたんだけど……/「2周目プレイ」って何のこと?
 /「開発室」って、いったい何?

●2周目に行ったら、アイテムがなくなっちゃった!
●前の周回で仲間にしたキャラ、呼び寄せたいんだけど…/「クロノクロス召喚」って?
●第3形態のツマル(神獣・聖獣・魔獣)が、きちんと進化しません。
●2周目に行ったら、共有エレメント(普通のエレメント)の個数が減ったり、なくなったりしてるんですが……。
●クロノシリーズの続編が出るって本当?/「クロノ・ブレーク(ブレイク)」って何?

回答

●死炎山を登る為に、水龍に会いたいのですが、洞窟が閉ざされてます。

→次元移動してみましょう。

アナザーの世界では既に水龍はいませんが、ホームの世界では存在しています。
ホームのアルニ村に戻り、桟橋にいる老人に話しかければ、水龍の島まで船を出してくれます。

→TOPへ

●(龍神の加護イベント)黒龍の居場所が分かりません。

→アナザーのマブーレにいます。

アナザーの亜人の島・マブーレに黒龍が眠っていますが、このままでは会うことはできません。
廃墟となっているホーム側のマブーレを復興させることで、アナザー側の黒龍が目覚めるのです。
マブーレ復興の為には、スラッシュの船上コンサートイベントを発生させなければなりませんが、船上歓楽街のファルガが邪魔をします。このファルガを説得するには、「違う生き方をしているファルガ」……アナザーのファルガと会わせることです。

イベントの進行状況によっては、スラッシュのコンサートイベント(黒龍を目覚めさせ、マブーレ復興)が発生しない場合があります。「ファルガをファルガに会わせてもイベントが起こらない」「スラッシュのコンサートは既に終了していた」などの場合がそれです。この場合は、アナザー・マブーレで眠る黒龍に話しかければ、直接「祈り」を入手できます。
但しこの場合だと、マブーレは復興しない為、「虹装備」を作ることが出来なくなります(虹装備のQ&A参照)。

→TOPへ

●(龍神の加護イベント)緑龍の居場所が分かりません。

→ホームの世界のへそにいます。

……が、世界のへそには地上(ボート)からは行けないので、渡る為の手段を探す必要があります。
ホームのヒドラの沼に棲んでいる「ロザリー」が、その手段です。
沼地右側の「枝」エリアで、ピパ族からまず「ピパ族の虫笛」をゲット(戦闘あり)、枝最上部で笛を鳴らし、ロザリーと対戦します。勝利後、再び「枝」エリアを訪れると、今度は「ふるき大地の果物」をもらえます。その後、右手のマップに移って、ピパ族のいるポイントで笛を吹けば、ロザリーが世界のへそまで運んでくれるでしょう。
世界のへそではすぐには緑龍とは対戦できません。ロザリーから降りた地点(マップ)の敵すべて&隣接するマップのいずれかで3匹以上の敵を倒すとボス戦となり、その後、奥地に棲む緑龍との対面となります。

→TOPへ

●六龍の加護は全部受けたのに、「神の庭」に入れません。

→「龍の涙」を使って、セルジュを元の姿に戻せば入れます。

ヤマネコの姿のままでは、龍の加護があっても「神の庭」に入れないので注意。
「龍の涙」は、ホームのガルドーブにあります。六龍の加護を受ければ、スティーナと共に入手できます。使用方法は、このスティーナにしつこく聞いても教えてくれますし、アナザー蛇骨館図書館の預言者もヒントをくれますが……ズバリ、ホームの古龍の砦に行き、最頂部の「儀式の間(アナザーで、ヤマネコに姿を盗まれたのと同じ場所)」へ行けば進展します。
砦の仕掛けは、入口の石版に「龍の涙」を据えれば全解除されますが、内部の宝箱には「ボルケーノ」「サンダーバレー」等の高位エレメントがあるのでチェック。

→TOPへ

●時々手に入る「フレーム」ってアイテム、いったい何?

→会話ウィンドウの「フレーム(枠)」です。

メニュー画面の「カスタマイズ」に、ウインドウを変更する機能があります。
「カスタム」を選んで、好きなウィンドウを楽しもう!

→TOPへ

●ヒドラの沼で、大穴落下後、沼方面に戻れません/土龍の島で、倒した亀を押せません
 /土龍の島で、噴砂口に飛び込めません

→「当たり判定」がズレてるだけです。

これらのポイントにはすべて、○ボタンを押すことで「戻りますか」「押しますか」「飛び込みますか」の「はい/いいえ」選択が現れることになっている……筈なのですが、この「○ボタンに反応する地点」の範囲が微妙で、ちょっとずれると選択コマンドが出ません。
×ボタンダッシュをやめ、問題の地点をゆっくり歩いて移動しつつ、○ボタンを押しまくりましょう。絶対にどこかで反応が出る筈です。

(注意)
「土龍の島のカメが押せない」現象については、稀にバグがおこるようです。
左側の崖上のアンダロブを残したまま、先に右上と低地部のアンダロブを動かして噴砂口を塞いだ後、一度フィールドマップへ出てセーブ&ロードすると、以降、残った左崖のアンダロブと戦闘し、押そうとしても、キャラクターがアンダロブをすり抜けてしまい、二度と押し落とすことができなくなります。

→TOPへ

●伝説の「虹」装備を作りたいんだけど……

→必要なのは「虹色の貝殻」「マスターハンマー」「輝く素材」の3点セットです。

まずは主原料となる「虹色の貝殻」ですが、これは世界各地で入手可能(宝箱その他)。
次に「虹」を鍛える為の準備が必要。アナザーのザッパの元に、ホームで仲間になるザッパを連れて行き、ダブル鍛冶屋の共同作業で、以後「虹」装備が作成可能になります。
ただし鍛えるには「マスターハンマー」が必要。これは「スラッシュコンサートイベント」後の、復興したマブーレで購入できます。
最後に副原料的に必要な「輝く」素材たち。アナザーのガルドーブでもヒントを教えてくれる人がいますが……召喚エレメントで敵を倒すことによって、入手できます。

→TOPへ

●(星の塔浮上後)キッドが目覚めません。

→「クロノクロス」か「グランドリーム」を探し出しましょう。

まず確認。戻ってきたキッドはアナザーの「隠者の小屋」にいます。
彼女を目覚めさせるには、「クロノクロス」か「グランドリーム」、いずれかのアイテムが必要です。どちらかを持ってさえいれば、キッドの枕元に立つだけでイベントが進展します。
「グランドリーム」入手については、「ダリオ」の項を参照してください。

→TOPへ

●ダリオが倒せません/「グランドリーム」って……?

→「煙のたなびく島」「思い人の記憶」「攻撃パターンを見切れ!」以上。

ホームのエルニド本島の北東、いつも煙の立ち上っている小さな島に、隠れた小屋があって、そこにダリオがいます。彼のイベントを進展させるには、
1.パーティにリデルを入れて行く。
2.アイテム「形見のペンダント」を入手しておく(アナザー「亡者の島」最深部に、カーシュを入れたパーティで行くと入手可能)。
以上2点が必要。条件がそろえばボス戦となり、勝てばセルジュの武器「シースワロー」が「グランドリーム」へと変化します。
強敵ダリオの倒し方は、「きほんのき」難敵解説を見てやって下さい。

→TOPへ

●「クロノクロス」って、いつ、どこで作れるの?

→「大きな滝の裏側」を探しましょう。作れるようになるには、時期も必要です。

「クロノクロス」の話題自体は、セルジュが元の姿に戻るイベントから出てきますが、実際に入手可能となるのは、「神の庭」をクリアしてからです。「月龍」云々の会話は気にせず、単語を頭にとどめておけばいい程度。
「神の庭」クリア後ならいつでも、アナザーの「龍神の洞窟」の祭壇に「憎しみの涙の破片」と「愛の涙の破片」を捧げることによって精製されます。「龍神の洞窟」は、古龍の砦のある山から流れる滝の裏側にあります。

→TOPへ

●ラスボス倒したんだけど、エンディングがスタッフロールだけなんです……。
 /「真のエンディング」って、どうやったら見られるの?

→「クロノクロス」を装備して、6つ全種のエレメントの「音色」を揃えましょう。

これに関するヒントは、ホームのオパーサの浜にいる金髪の少女(マール)の言葉。
エレメント「クロノクロス」を装備すると、戦闘中使用されたエレメントの「色」が画面上部に表示され、同時に対応する「音色」が鳴り響きます。
6種のエレメントの、6つの音色。それに「クロノクロス」使用時に鳴る音を加えた7つの音色を連続して戦闘中に並べることが、真のエンディングへ至る条件です。
使用する(鳴らす)べきエレメントの順番は、星の塔で「時を喰らうもの」がフィールド属性チェンジをする順番です。また、星の塔内にも、この「6色順」を示唆する個所が数箇所あります。「6色それぞれのエレメントの色の、巨大なクリスタル様の物体が浮かんだ吹き抜けの部屋」では、この順番でメロディが繰り返されていますし、ドルアイス戦終了直後、塔の最上部へ転移する魔法陣が起動する際にも、順番通りに色が灯りつつ、音色が鳴ります。
即ち、「黄→赤→緑→青→黒→白、そしてクロノクロス」が、入力すべき順番となります。
ただしラスボスの攻撃により、色を割り込まれた場合はやり直しとなります。逆に、ラスボスの使ったエレメントを利用して、順番通りに並べることも可能です。

→TOPへ

●オープニングのCGムービーに、本編に出てこないカットがあるけど、見落とした?

→あまり気にしないようにしましょう。

基本的に、オープニングのCGムービーは、ゲーム本編の様々な箇所で挿入されるCGムービーのダイジェスト版なんですが、中に数カットだけ、本編では見られないシーンがあります。

・テルミナの街中で、シースワローを手に(敵に)飛びかかろうとダッシュするセルジュ。
・月をバックにジャンプするツクヨミ

以上の2カットは、現在の所、本編中で見られたという報告はありません。おそらくはオープニングの専用画像か、本編でのボツカットでしょう。どちらにせよ、「本編で何かイベントを見落とした為、CGムービーを見損なっている」ということではないので、ご安心を。

→TOPへ

●いろいろなエンディングがあるって聞いたんだけど……/「2周目プレイ」って何のこと?
 /「開発室」って、いったい何?

→これぞクロノ名物マルチエンディング!!

ゲームをクリアすると、「Fin」の文字が消えた後に、「クリアデータ」を作成することができます。
このデータをロードすることによって、「強くてニューゲーム」「強くてコンティニュー」という、2つのモードを遊ぶことが可能になります。これは、ゲームクリア時のキャラクターの強さ(パラメータとレベルスターの数)・手持ちエレメント・素材・装備アイテムを引き継いだ形で、プレイができるシステムです。
「ニューゲーム」の方はゲームのオープニングから、「コンティニュー」は既にあるセーブデータにキャラの強さ・アイテム数を継ぎ足す形で、プレイすることとなります。一般的に「2周目(以降)のプレイ」というのは、この「強くてニューゲーム」でゲームを再開することを指しています。
そして、このシステム最大の特徴は、最初の時点からイベントアイテム「時のたまご」を所有しており、なおかつオパーサの浜には「時の闇の彼方」へ行く「赤い次元の揺らぎ」があることです。つまりこのモードでは、いつでもゲームクリアが可能なのです。更にクリアした(ラスボスを倒した)後に見られるエンディングの内容が、本編の物語の進行具合によって違っているのです。
これがクロノシリーズ最大のウリのひとつ、「マルチエンディング」です。エンディングの種類は、1周目(クリアデータを使わない素でのプレイ)でも見られる2種類のものを除いて全部で9種類(但し、内1つは物語の進行具合によって、3種のバリエーション(シーン追加)があります)。思いつく限りのシナリオタイミングで、ラスボスを倒しまくってみましょう。
ちなみに「開発室」というのは、これらのマルチエンディングの内の1種で、ゲーム開始直後、シナリオタイトル「はじまりは 潮風そよぐアルニ村」の時に、セルジュ一人でラスボスを倒すと見ることができます。

→TOPへ

●2周目に行ったら、アイテムがなくなっちゃった!

→2周目には、引き継げないものも存在します。

「強くてニューゲーム」で、次回プレイに持ち越せないエレメントやアイテムが存在します。
・召喚エレメント
・イベントによって入手する固有エレメント(主に、レベル7固有技エレメント)
・イベントによって入手するアイテム(「青いブローチ」「グランドリオン」「イルランザー」等)
これらは2周目に引き継ぐことが出来ません。2周目のプレイでイベントをこなせば、手に入れることができます。
また、虹装備の鋳造もザッパのイベントを起こすまでは不可能となりますので、1周目終了前には、せめて「プリズムスワロー」1つは製作しておくことをオススメします。

→TOPへ

●前の周回で仲間にしたキャラ、呼び寄せたいんだけど…/「クロノクロス召喚」って?

→カオスフィールドに行ってみましょう。

2周目以降のプレイでは、ストーリーのある時点まで行ったところで、それ以前のプレイで仲間にしたことのあるキャラクターを呼び寄せることができます。
シナリオタイトル「星の塔へ 時の木霊に縛られて」以降、クロノクロスを精製・入手したら、ヒドラの沼Hへ行ってみましょう。カオスフィールドへとつながる「次元の揺らぎ」があります。カオスフィールドに入ると、「クロノクロスが反応する」とメッセージが出るので、ここでクロノクロスを使用すれば、パーティメンバーに前の周回で仲間にしたキャラクターたちが戻ってきます(正確には、ラスボスを倒してクリアデータを作成した瞬間に、仲間になっていたキャラ全員)。
ヒドラの沼H→カオスフィールドの「次元の揺らぎ」自体は、死海消滅後から通行可能ですが、仲間は「クロノクロス」がないと呼ぶことは出来ません。
このシステムを利用すれば、1周目とそれ以降で、別のシナリオ分岐を選択することによって、全パーティメンバーを揃えることができます。

ツクヨミを仲間に呼び戻す時だけは、特殊な条件があります。「クロノクロス召喚」で呼べるのは「クリアデータ作成時に、仲間にいたキャラ」だけですので、普通にゲームをクリアして作成したデータには、シナリオ途中で離脱したツクヨミは含まれていないのです。ツクヨミをパーティに入れるには、2周目以降ツクヨミがまだ仲間にいる時点(シナリオ「闇からの帰還 新たなる旅立ち」〜「急襲!!かなしみの追撃者」までの間)でゲームをクリアし、クリアデータを作成しておきます。このデータから「強くて〜」プレイを開始し、クロノクロス召喚を行えば、ツクヨミも再度仲間になります。

なお、キッドだけは「クロノクロス召喚」で仲間にしなおすことはできません。物語後半でキッドを仲間にするには、必ず「炎の孤児院イベント」を起こす必要があります。

→TOPへ


「攻略の箱」トップへ / 「ラジカル・ドリーマーズの小部屋」トップへ